IN04: Gili Trawangan

INDONESIA//JET LAG

Nos encontramos en la isla Gili Trawangan, la mas grande de las tres que conforman este archipielago, del que maltraducimos su nombre, pues Gili significa en la lengua local, precisamente “isla”. Pasamos ahora por el ecuador de nuestra estancia, aun algo aturdidos por el jet lag del viaje, que fue casi sin complicaciones, todo hay que decirlo.

La sensacion es extranya, pues aunque enfocada al turismo, las islas no dejan de recordarte que de alguna forma esto sigue siendo el Tercer Mundo, con demasiada suciedad en las calles, caos y fragiles ritmos de vida. A pesar de que el tipo de viajeros que venimos a este lugar no somos especialmente altivos, uno no deja de tener cierta sensacion de colonizador y se acostumbra facilmente a la excesiva ambilidad y servicialidad de los indionesios, personas que en su mayoria parecen francas, asequibles y felizmente humildes. Hemos aprendido a regatear precios, como aqui es normal, y a pesar de que cuando consigues bajar 5.000 rupias sobre precio marcado te sientes relativamente contento, no deja de ser algo discutible, pues al cambio hablamos de no mas de 30 centimos de euro, que a nosotros de poco nos viene. Es algo como para reflexionar.

Es curioso como la vida de esta pequenya republica independiente tropical se organiza entorno a nosotros y nuestra agenda, con multiples facilidades para encajar todo tipo de actividades, necesidades y formas de vida, que reconozcamoslo, siguen siendo occidentales, y que pasan por una mayor adaptacion de los lugarenyos a nuestras costumbres, que por una verdadera inmersion cultural.

En este dia y medio en las islas hemos conocido las excelentes y calidas aguas del Indico, de una riqueza tremenda, a primera vista de snorkeling. Hoy mismo hemos participado de una ruta en barco con diferentes puntos de interes, en el que hemos llegado a ver grandes tortugas nadando a sus anchas por el fondo marino. Lastima que he acabado algo mareado del barco y la falta de costumbre en esto de respirar por un tubo anchisimo me ha impedido hacer todas las inmersiones. (Xavi cree que he tenido hiperventilacion).

En cuanto a la comida, de momento la cosa no va mal, salvo que uno mire con cierto interes la vajilla en los que se sirve y descubra el historial de alimentos que antes han pasado por alli. Fuimos a cenar a uno de los mejores locales de la isla, el Blue Marlin, aconsejado por la guia del Lonely Planet. Nada mal, la verdad. Atun a la parrilla y otras capturas del dia, a precio nuevamente imbatible, sabroso y yo diria incluso que de buena calidad.

Saludos desde Gili Trawangan,

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